КРЫМСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Вид с Лысой горы на Байдарскую и Бельбекскую долины. Мышкой можно покрутить в разные стороны.
Еще во времена подготовки к поездке я много находила информации об известном среди туристов маршруте по Крыму, который называют Крымской Швейцарией. Это наиболее полная обзорная экскурсия, которая охватывает большое число природных объектов Крыма. Экскурсию проводят как раз из Симеиза, что очень удобно, никуда не нужно ехать.
По дороге на стоянку, где нас должен был ожидать экскурсионный автобус, мы задержались на небольшой обзорной площадке, с которой открывался очень красивый вид на странного вида архитектурный памятник — то ли старинный замок, то ли минарет. Как потом выяснилось — это вилла Мечта, построенная неизвестным архитектором, неизвестному клиенту. Это был какой-то директор польского банка, который спешно покинул свое имение в годы революции. Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория, после много лет стояла заброшенной, а сейчас ее огородили для реставрации.
Архитектор и директор банка выбрали отличное место для этого сооружения — тут вам и свет и цвет и композиция. И конечно же, по всем законам подлости, когда я вытащила аппарат и настроила технику для съемки, сразу набежали тучки и перекрыли солнце. И как в свое время сказал Дима Виноградов: "Есть свет — снимай, нет света — кури". Ну что же делать, может в другой раз… тем более, надо уже не просто идти к условленному месту, а бежать, иначе автобус уйдет без нас (ведь билеты за экскурсию оплачены и нас никто ждать не будет). Но в небесной канцелярии меня уже взяли в оборот и как только я сложила всю амуницию в рюкзак и закрыла все молнии, тучи тут же разошлись, позволив мягкому утреннему свету во всей красе представить нам эту картину маслом. Нет, ну это издевательство какое-то! Я со стоном снова расчехлила технику, сделала несколько бонусных кадров и мы помчались на остановку, на ходу заталкивая фотоснаряжение по кофрам и рискуя растерять все по дороге.
На остановке никого не было, ни группы, ни автобуса «Таврика», стояли только пара маршруток с полусонными водителями, зябко поеживающимися от утренней прохлады. Мы подбежали к одному из них.
- Здравствуйте, не подскажете, мы ищем автобус для экскурсии… (с надеждой)
- С надписью Таврика?
- Да (уже упавшим голосом)
- Так он уехал пару минут назад
...
- Но вернулся, и ждет вас УЖЕ ЦЕЛЫХ 7 МИНУТ!
Это был наш водитель и экскурсовод Александр.
Александр сказал, что нам неслыханно повезло — во-первых, с погодой, во-вторых, нас у него сегодня было всего 8, а обычно экскурсию проводят если набирается человек 30. Просто сейчас уже не сезон.
Погода действительно стояла чудесная. Солнце светит на небе уже без каких-либо внешних угроз, природа раскрашена в самые яркие цвета бабьего лета, а температура воздуха создает ощущение абсолютного комфорта.
Не буду подробно описывать все места где мы побывали, так как программа была сверхнасыщенной, отмечу лишь наиболее запоминающиеся остановки.
Наш путь держит к Скельской пещере. Сельская пещера возникла в результате тектонического разлома, а её создателем стали подземные воды. Пещеру населяют и сталактиты и сталагмиты, а также их детеныши сталагнаты — результат так называемых поцелуйчиков — стремящихся друг к другу сталагмитов и сталактитов, которые по истечении длительного времени срастутся.
Скельская пещера даже смогла попасть на страницы Красной книги, как объект с обильной и уникальной спелеофауной. В этом подземном царстве нашли себе пристанище многочисленные разновидности насекомых, а также немало летучих мышей. А еще здесь обнаружены насекомые, которые уже нигде больше на земле не обитают.
Перед входом нас попросили одеть теплые вещи, ведь внутри несмотря на теплый сентябрьский день температура всего лишь +15. Александр сообщил, что нам повезло третий раз за сегодня, так как. на смене дядя Михо. Действительно дядя Михо оказался очень колоритным персонажем с большой харизмой и мастерством рассказчика. В камуфляжной форме и бандане он больше напоминает героя боевиков.
После Сельской пещеры Александр показал нам каньон Усунжа и повез дальше по Байдарской долине к Месту Силы Крыма — Скельским менгирам.
Менгиры — таинственные памятники древности, предназначение которых, как впрочем, и возраст доподлинно не известны. Разбросанные по всему свету, они так и остаются неразгаданной загадкой.
То ли это древняя обсерватория, то ли место культа. Еще одна версия предназначения менгиров — это механизм энергетической системы планеты. Сейчас такие места называют Места Силы, и есть люди, которые там даже что-то чувствуют. Как водится, нужно было прислониться к такому камню и по всем правилам жанра загадать желание, которое непременно исполнится. Но я поняла, что просить у Деда Мороза подарков бессмысленно, потому решила заняться более приземленным делом — поснимать коровок, которых тут в компании овечек и козочек было предостаточно. Вот кто был полноправным хозяином этого Места Силы, и перед кем мы все склонили головы, пристально всматриваясь себе под ноги чтобы не угодить в мины.
Следующая точка нашего маршрута — Лысая гора. Тоже своего рода Место Силы и по уверениям Александра, чтобы вернуться с горы, нужно ей что-то отдать,.. вкусное конечно, иначе не отпустит. Название Лысая гора связано с ее внешним видом —склоны горы покрыты лесом, а вершина действительно почти голая. Место, конечно, потрясающее! Перед тобой во всей красе и красках золотой осени предстают Байдарская и Бельбекская долины Крыма.
Чуть ниже вершины горы установлен крест. Традиция устанавливать поклонные кресты существовала в Крыму еще со времен Андрея Первозванного и является уже традицией. Вот и здесь изящные тонкие линии символа православия органично вписываются в воздушную перспективу открывающейся панорамы.
Уходить отсюда не хочется. Александр предложил несколько минут посидеть в тишине и просто созерцать окружающий мир, пропуская через себя энергетику этого места. Я не представляю что здесь происходит когда приезжает 30 человек на экскурсию… нам действительно повезло.
Следующее в программе нашего квеста — парк Юрского периода или почувствуй себя Индианой Джонсом. Есть в Крыму очень интересное место под названием Большой каньон. Образовался он 1,5–2 миллионов лет назад на месте тектонической трещины. В настоящее время — это природный заказник, и экскурсионные компании предлагают отдельный тур по данному объекту. В нашем случае была разведка боем, поэтому мы захватываем лишь часть маршрута и начинается он с посещения кафе «Харчевня трех Пескарей», т.к все уже изрядно проголодались. Да, именно там и снимали эпизод «Буратино». В настоящее время это больше рекламный продукт, т.к. само по себе кафе самое обычное, кормят неплохо, но ничего выдающегося. Путешествуя по окресностям, можно прогуляться поверху по маркированной тропе, тогда путешествие останется в памяти как легкая прогулка, а можно спуститься в ущелье и испытать себя, преодолевая различные, иногда довольно экстремальные участки пути. Александр сказал нам одну непонятную вещь, что мы спускаемся в ущелье (глубиной метров 300) и идти будем всегда вниз, и вернемся на эту же точку к таверне тоже спускаясь… невероятно… проверим.
Спустившись в каньон, тебя не покидает ощущение, что ты действительно находишься на съемках фильма «Парк Юрского периода» и сейчас на водопой подковыляет семейство динозавриков.
Ну а дальше, твоя задача — пройти этот путь и вернуться невредимым, так как здесь собраны все препятствия пересеченной местности. Мы карабкались по отвесным скользким склонам, перепрыгивали через овраги, переходили над водой по тоненьким бревнышкам, протискивались сквозь узкие пещерные лазы. Группа у нас подобралась разношерстная по возрасту и комплекции, особенно нелегко приходилось одной пожилой женщине, но она молодец, прошла достойно все испытания. У меня же все осложнялось штативом и фотокамерой, постоянно болтающимися и вносящими ощутимый дисбаланс в систему равновесия. Валере сдать не могла, так как каждый раз открывался новый вид и пока остальная группа находилась еще в поле видимости нужно было быстро все это запечатлеть, балансируя на каком-нибудь камешке и рискуя утопить все мое драгоценное в очередном озере или речке. Представляю, что здесь происходит весной, когда полная вода.
Складывалось ощущение, что мы действительно движемся постоянно вниз. И каково же было наше удивление, когда в конце пути мы снова спустились с очередного пригорка и оказались в начале маршрута у кафе «Харчевня трех Пескарей». Вот такой он Большой Крымский Каньон.
Затем Александр свозил нас на обзорную площадку, откуда открывался прекрасный вид на зубцы Ай-Петри и уже затемно доставил нас в Симеиз.