ПРОГУЛКа ПО АК–КАЯ

Сегодня дали Горбылю день отдыха и поехали снова в Белогорск — в прошлый раз так и не успели прогуляться по прериям Ак-Кая. Кроме того, как выяснилось, недалеко от Белогорска есть парк львов Тайган, и хотя я не приемлю концепцию удержания животных в неволе и демонстрации их толпе, решили посмотреть, что это за парк-сафари раз уж все рядом. 

 

День выдался чудесным, а увиденные пейзажи фантастическими и не совсем реальными. Казалось, вот сейчас за этим огромным камнем покажется физиономия с перьями в голове или мимо тебя, поднимая облако пыли пронесется кавалькада в ковбойских шляпах.   

По разным источникам выяснили, что где-то есть подъем на вершину Ак-Кая, которая представляет собой ровное плато, по ней можно перемещаться пешком, на животных и даже на машине. Но своим белым четвероногим рисковать не стали, оставили его дожидаться на том же месте, а сами вперед на поиски пешего маршрута к вершине.

Ак-Кая имеет множество гротов и пещер. Пожалуй, самая знаменитая из них — Алтын-Тешик, расположенная на высоте 52 метра от подножия горы. Форма входа в пещеру каплеобразная, из-за чего ее иногда называют Слезой. И поскольку пещера труднодоступна для обычного человека, не оснащенного альпинистским снаряжением, Алтын-Тешик обросла множеством легенд. По одной из них ранее это было логово дракона, похищающего юных девушек, по другой — где-то здесь скрыты сокровища (отсюда и название Алтын-Тешик — «Золотая Нора»). По третьей легенде пещера — это тайный лаз, который тянется чуть ли не до Феодосии.

 

В 60-х годах пещерой заинтересовались археологи. Там отыскали много костей животных (зачастую — мамонтов) и каменных орудий труда. А совсем недавно нашли скелеты женщины-неандерталки с ребенком, их возраст — 150 тысяч лет. 

Другая известная пещера – Большой грот, находится неподалеку от Алтын-Тешика у нижней кромки обрыва. Подъем туда не сильно экстремальный, но есть места где круто и много сыпучки. 

Издалека пещера кажется довольно скромной по размерам, но стоит проникнуть внутрь, и оказываешься в неожиданно просторном округлом зале. И как всегда здесь много наскальных надписей и рисунков разных веков, в основном 20-го и 21-го — ничто не под силу остановить генетическую тягу человека пометить свою территорию. Только вот сохранится ли для потомков за 150 тысяч лет «Здесь был Вася»…    

Идем дальше, вокруг ни души. Наконец впереди поворот, а за ним неожиданно оказалась машина с наклейкой «Нашествие». Вот и знаменитый рок-фестиваль добрался от Твери до Крыма. У ребят, собирающихся уже обратно, спросили, где можно забраться на плато, оказалось мы подошли как раз к месту подъема.

Поднялся сильный ветер буквально сбивающий с ног, поэтому затянули потуже рукава, пояса и капюшоны и полезли вверх. Подъем несложный, но ветер вносил сильный дисбаланс и я в который раз похвалила себя за приобретенную накануне поездки кобуру для камеры — болтало бы ее а заодно и меня нещадно в такой ветер. Что-то этот ветер принесет, это точно… 

 

Наверху перед нами раскинулись фантастического вида природные ландшафты. Хочется присесть на краю этого огромного гуливерского стола, свесить ножки и бесконечно любоваться бескрайними просторами степного Крыма. 

Но инстинкт самосохранения подсказывает, что ну его… Вдоль края обрыва протянулись почти полуметровой ширины трещины отседания, отделяющие от горного массива крупные блоки. Здесь они настолько выразительны, что кажется каждый мысок, выступающий вперед держится на честном слове и рано или поздно многотонная глыба обрушится вниз. Поэтому делаем несколько кадров на краю этих опасных площадок и начинаем размышлять, какой дорогой возвращаться назад — солнце уже пошло на закат.   

Можно спуститься вниз и вернуться по той же пыльной дороге, а можно попробовать пройти по верху плато. Но как долго придется идти и где потом спускаться не знаем, а спросить не у кого — вокруг ни души. Конечно любопытство перевешивает и решаем идти сверху неизвестной дорогой.

 

Немного подбадривают периодически появляющиеся столбики с обозначением Большой Севастопольской тропы. 

Наконец-то впереди у края обрыва увидели что-то человекоподобное. Оказались парень с девушкой, расположившиеся тут уже давно и видимо не в первый раз. Ребята показали нам направление и вот наконец-то знакомый спуск, который мы наблюдали в прошлый раз, когда приезжали сюда в ночное. Спустились по сыпучке к нашему уже заскучавшему белому красавцу. По дороге вниз, я все-таки умудрилась поскользнуться и притереться дисплеем камеры о камешки… и ведь как назло накануне от него отклеилось защитное стекло, придется менять теперь. 

По-быстрому перекусив в машине, поторопились выехать, т.к. уже почти шесть вечера, а мы еще на сафари планировали. По пути захватили уже знакомую пару туристов и довезли их до Белогорска, где дальше они продолжили свой путь автостопом. И в этом месте мы поступили в корне неправильно, выбрав совсем другой маршрут на навигаторе. По разным источникам до Тайгана рукой подать, причем по нормальной трассе, а мы уже битый час прочесываем какие-то сельские дороги. В результате все-таки подъехали к заветному повороту, но как выяснилось, к самому закрытию. 

 

Приезжайте завтра… сказала нам тетечка в кассе. Ну уж нет уж, специально сюда меня точно не затащишь. Показать детишкам один раз тех, про кого им рассказывают и показывают картинками на биологии куда ни шло, а ехать специально, чтобы посмотреть в эти глаза, некогда живые и решающие задачи поставленные самой Природой, а теперь меняющие выражение только в ожидании очередного куска подачки — не хочу. Говорят там даже есть услуга — «Ланч в окружении львов» и «Львенок в номер» — прелесть какая…    

 

В Симеиз вернулись как всегда часа в 2 ночи, пора собираться — завтра едем в бухту Ласпи к Александру и Марии.

← НАЗАД

 1  2  3  4  6  7  8  9  10  11 

ВПЕРЕД →