КРЫМ. МАЙ 2018

В этот раз наша поездка проходит под кодовым названием «Маяки», так как мечта увидеть и заснять их уже давно сидит в моей голове и не дает думать ни о чем другом. А ведь в Крыму около 90 маяков. Старые и новые, работающие и нет — точную цифру назвать сложно, но среди всех как минимум 3 стоят в моем шорт–листе обязательного посещения: маяк на мысе Меганом — самый мистический из всех маяков Крыма, Оленевский маяк — жемчужина Тарханкута и Херсонесский маяк — Форпост Севастополя.

Задача непростая, так как придется преодолеть расстояние от Восточного до Западного побережья, а это значит потерять много времени на дорогу. Но зато мы увидим знаменитый Тарханкут, откроем запылившийся сундучок воспоминаний о дорогом Бугазе и полюбуемся на фантастические закаты Фиолента. 

 

За несколько месяцев до поездки были просмотрены десятки видеороликов, перечитаны бесчисленные форумы и блоги, изучены исторические справки и нагуглены маршруты. И вот настал долгожданный день. 

Бугаз

Первым местом нашего обитания должен был стать Бугаз — уединенное, далекое от массового туризма местечко в Восточном Крыму, связанное с самыми теплыми воспоминаниями. Правда память о том 2007-м хранит большей частью образы наших любимых друзей, приправленные звуками гитары немца Харри, прибаутками подводной братии да затяжными песнями Филимонова под аккомпанемент печального Валеры с зеленым языком, страдавшего весь отдых от местной воды и проблем с акклиматизацией. 

Теперь же хотелось полностью окунуться в созерцание природы, тем более что где-то рядом находится знаменитый маяк на Меганоме, окутанный множеством легенд и суеверий. 

 

Так как Бугаз находится достаточно далеко от Симферополя, то принимая во внимание наше топографическое невезение, не хотелось опять блуждать в потемках. Поэтому лететь мы решили Уральцами — Аэрофлот к тому времени уже распродал все утренние рейсы. 

Перед вылетом как обычно рассчитали время на все-про-все, но не учли два подвоха, которые приготовили для нас авиакомпания и Яндекс-такси. Уральские авиалинии прислали письмо с неправильным терминалом, а Яндекс-такси водителя с неправильным ориентированием. Заподозрив неладное, когда мы делали уже 3-й круг вокруг Шереметьево, я каким-то чудом пробилась в колл–центр Уральцев и вытрясла наконец-то всю правду о нашем вылете.    

 

На последней минуте мы влетели к стойке регистрации и узнали, что опоздали с приемом багажа — его уже увезли. Но слава Богу, в нашем мире за стойками регистрации иногда еще попадаются люди вместо андроидов. И нам повезло — молодой человек оказался продуктом биологического происхождения и осознав нашу проблему и подставу, которую совершила его авиакомпания, доставил наш багаж отдельно, да еще дал посадочные талоны в бизнес-класс самолета (к слову, самолет был забит до отказа, но эти места для нас придержали). Ну ладно, бизнес- по цене эконом — моральная компенсация принимается.

 

В Симферополе полюбовались новеньким изящным аэропортом, но как всегда проторчали в Ашане, закупая стратегический запас продуктов, а по плану сегодня должна быть съемка полной луны с побережья Бугаза. Надо торопиться и успеть до 7 часов.  

Доехав до места, мы поняли, что нас ожидал еще один сюрприз. Домик, который мы сняли оказался летним и не обжитым еще постояльцами после зимы, поэтому пришлось готовиться к холодной майской ночи. Надежда была только на кондиционер и что-то мне подсказывало, что функция работы на тепло здесь совсем не реализована. Но расстраиваться было некогда, так как до восхода луны оставалось 20 минут. Поэтому побросав вещи, мы собрали наскоро закуску, взяли литровый пластик самодельного вина — подарок от хозяина домика, и побежали здороваться с луной, Бугазом и морем. 

Бугаз — одно из немногих удивительных мест в Крыму, куда редко ступает нога цивилизованного туриста. В смысле туриста, привыкшего к цивилизации как понятию развитой инфраструктуры. Потому что ее тут нет, разве что турбаза, открывающая двери в летний сезон. А еще, это не ЮБК с его шикарной растительностью и живописными ландшафтами, трассой Таврида и обустроенными пляжами. Здесь полуразбитая грунтовка, по которой можно лихо только на внедорожнике, ландшафт — скалистые берега и склоны, почти лишенные растительного покрова, а еще холмы, хозяева которых — беззаботная команда непарнокопытных, развлекающихся извозом туристов конных экскурсий или занятых миграцией с одного холма на другой в поисках свежей травки. Бугаз — место для любителя открытых пространств, воздуха и тишины.    

 

С 2007 года ничего не изменилось — те же горы и все тот же домик на холме в окружении скалистых берегов на фоне выплывающей луны — чем не суровый скандинавский пейзаж.

Умиротворяющий вид Бугазской бухты располагает к тишине и созерцанию. Для полного счастья не хватает только деликатных танинов с ароматами черных ягод и пряно-ванильными нотками в долгом послевкусии. Но хорошего вина мы купить не успели, а подарок хозяина домика, послушав первый нос, распробовать так и не решились — впереди серьезные задачи, для решения которых нужен трезвый ум и здоровье в целом. Кроме того, стало заметно холодать, поэтому приняли самое разумное решение — сегодня переместиться в домик, а встречу с морем перенести на потом и уже с правильной подготовкой.

← предыдущая запись

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

ВПЕРЕД →