* Это виртуальная панорама. Мышкой можно покрутить.
ДОРОГА К ОСТРОВУ
Ничего, как говорится, не предвещало... Камеры по самолету не летали, объективы не разбивались, мы никуда не бежали сломя голову, нас даже на паспортном контроле не задерживали, в общем никаких предпосылок. И Новосибирск нас встретил солнечным днем и проводил теплым вечером, и автобус, который вез 600 км всю ночь до Артыбаша оказался очень комфортабельным и настолько большим, что Валера умудрился даже сразу куда-то потеряться, потом на одной из остановок я все-таки нашла части его тела в хвосте салона, где он лежал в асане 80 уровня, пытаясь разместиться на нескольких сиденьях.
Всю дорогу в салоне задорно пела дискотека 90-х и заснуть конечно же не получалось, поэтому надежда была только на катер, который, по словам Полины, должен был домчать нас до острова за 1,5 часа.
Катер оказался довольно внушительным и носил гордое название "Конструктор"... правда вызывал сомнения в своей быстроходности, и что-то подсказывало, что полутора часами мы не обойдемся. Но это не важно, ведь мы уже на Алтае и вот оно Телецкое озеро — 78 км от края до края, раскинулось перед нами во всей красе, заключая в объятия своих плюшевых гор.
Мимо нас проплывали великолепные виды. Череда гор одна за другой сменяли друг друга, открывая свои врата и затем смыкаясь за нами. Меня захлестнули удивительные ощущения одновременно свободы и какой-то камерности от окружающего пространства. Казалось, что ты очутился в волшебной стране Средиземья. Я воткнула наушники, включила Энию и окончательно растворилась в этом сказочном мире.
В какой-то момент очнувшись, я вдруг обнаружила, что заснула стоя прямиком у края бортика и держась только за цепочку — в одном шаге от воды. Это сразу привело меня в чувство и всплывающие картинки возможной перспективы бодрили уже до самого берега.
Мы постепенно знакомились, немножко снимали проплывающие виды и через 4 часа увидели долгожданную землю — остров Камаин.
Как оказалось это был вовсе не остров, а самый что ни на есть материк, так как судно наше по причине сильной мели к острову подойти никак не может. Поэтому нас выгрузят там где выгрузят и пересадят в лодку для дальнейшей переправы на остров.
Но ни людей, ни лодки... Только дикий пляж и странные существа на пляже. Странные потому что на фоне нас, разодетых в теплые куртки и шапки все загорающие тела выглядели очень неправдоподобно и вызывали большой вопрос в реальности происходящего.
Женя с Сашей ушли бродить по берегу в поисках сети, Светлана Константиновна сетовала на организаторов и ягоды, которые никто не съел, и все размышляли что делать дальше — выкладывать на берегу знаки SOS, жечь сигнальные огни или идти уже в лес добывать еду.
Начал накрапывать дождик, Женя и Саша безрезультатно продолжали искать полосочки на телефоне. Рядом оказался очень кстати навес и мы переместили туда себя и свою драгоценную фотопоклажу. Ощущения были противоречивые — одна часть организма, ответственная за выживание, заставляла изводить телефон бесполезными попытками найти сеть и дозвониться до Миши и Полины, другая вяло ей сопротивлялась, требуя уложить мое тело хоть на какую-нибудь подушку, а потом проснуться где тепло, светло и сухо. Я уже почти сдалась и погрузилась в дрему, но тут зазвонил будильник «Алло-Алло»... Все-таки я дозвонилась. Это была Полина, она говорила, что все в порядке за нами едут, то есть плывут. Я обернулась и увидела, что у берега стоит лодка и в нее уже грузят наши рюкзаки-чемоданы. Чудеса!
Лодка будучи моторной, вызывала некоторые беспокойства, так как была целиком загружена поклажей и нашими обмякшими телами, и как-то неуверенно балансировала. Метров через 50 она начала фыркать и чихать, а потом окончательно заглохла и мы погрузились в абсолютную тишину.
Кто-то задал неуместный вопрос— а есть ли весла, но наш бравый капитан Гена что-то нашаманил с мотором и мы снова тронулись. Периодически вставая на мель и слушая рассказы Гены о зыбучих песках в местах мели мы все-таки причалили к острову и облегченно выдохнули — Ура, здравствуй, Камаин!
На берегу уже собиралась в обратный путь предыдущая смена нашего Камаинского лагеря и мы конечно же поинтересовались — Ну как тут?.. Бегите, бегите отсюда, сказал с довольным и сытым видом уже аборигенившийся молодой человек. А его боевая подруга добавила, что все супер, только комары нечеловеческие, они кусают и оставляют синие пятна, которые расползаются по всему телу.
Нас накормили. Сказать накормили — значит ничего не сказать. Теперь во время завтрака обеда и ужина на острове во мне постоянно происходила борьба моих возможностей и желаний. Глаза съедали больше. Дело в том, что хозяева базы «Камаин» живут здесь своим натуральным хозяйством, и все основные продукты — овощи, мясо, молочка (все, от молока до сыра), хлеб — собственного производства. Соответственно, мы ели вкусно, сытно, много. Чай пили исключительно из алтайских травок. Кстати, энергетическое питание здесь тоже свое. Для нас народа санаторно-курортного каждый вечер главный по энергетике, он же капитан Гена с 8 вечера до полуночи включал топливный генератор (для подзарядки флешек, аккумуляторов и помыться в бане), ну а для таких стратегически-важных объектов как островной холодильник на постоянной основе трудилось алтайское солнце. Правда, то ли генератор подглючивал то ли наш главный по энергетике, но состояние блэкаута было здесь обычным делом. Самое интересное и захватывающе — оказаться в этот момент в бане, зато мы научились мыться с налобными фонариками. Баня кстати замечательная была, большая, жаркая и топилась каждый день.
* Виртуальная панорама. Мышкой можно покрутить.
За обедом мы официально познакомились, Миша рассказал дальнейшие планы и назначил время для вечерней медитации–планерки. Параллельно Валера пытался всех сплотить, притащив откуда-то хозяйкин яблочный сидр, но не встретил обычного в такой ситуации понимания (только Оля пригубила из вежливости) и сидр был спрятан до лучших времен.
Наконец осмотрели свое жилище. Комната на втором этаже в деревянном домике, 2 топчана, столик вбитый в стену и ниша для вещей. Все скромно с аскетизмом, но для нас большего и не нужно, казак где упал там и заснул. Миша выдал нам даже москитную сетку на дверь. Просто шикарно!
Вечером все собрались в таинственно-эзотерическом месте острова — вигваме. Это действительно вигвам деревянный с высоким куполом, деревянными скамейками по периметру и оставленными предыдущими туристами ковриками и пенками, которые теперь использовались для занятий медитацией. В вигваме обычно собирались для занятий медитацией и обсудить планы, но больше всего почему-то здесь хотелось послушать страшные истории и сказки про черную-черную комнату...
Зажгли свечи.
Миша рассказал, что завтра будут Девичьи слезы, потом 40 грехов (или наоборот), разъяснил как приготовиться к этим событиям и далее в вигваме остались желающие медитировать. В нашей иерархии просветленных я занимала низшую ступень йога-чайника, потом шли Женя, *Оля, Саша, Сергей и мой биоэнергетик, ну а пьедестал делили Миша и Светлана Константиновна. Так как большая часть времени ушла на планерку, то Миша успел рассказать только базовые основы практики расслабления, а полноценную медитацию решили провести завтра с 8 утра до завтрака. С твердым намерением не проспать я завела будильник на 7:30 и с чувством выполненного долга наконец-таки дала отдых моему многострадальному измотанному организму.